본문 바로가기
카테고리 없음

건강에 좋은 자연 조미료 만들기

by 퍼프대디 2014. 1. 8.
728x90
반응형

건강에 좋은 자연 조미료 만들기....

 

아무래도 요즘 건강한 생활을 하기 위해서,,

많은 분들이 관심이 높져 저 또한 그래요,,

요즘 상당히 관심이 많습니다,,그러다 보니 몸에 좋은 것만

찾게 되고요,,몸에 대한 건강한 대한 것들만 찾게 되더라고요,,,

 

 

 

간도 짜고 맵운 것보다는 자연스러운 맛이 나오는 그런 음식들을 더

선호 한 편이돼더라고요...

그게 언제 부터 인지 모르지만 담배라는 걸 끊고 난후부터는 자극적인

음식들이 댕기지 않않았고요,,

일단,,그래서 그런지 짠 음식 보다는 싱거운 음식들을 더더 선호 하게 되더라고요,,,

 

 

 

그래서 더욱 이런 자연 조미료 같은 것도 더욱 찾게 되는지 모르겟어요,,,

그래서 오늘도 이런정보 올려 봅니다,,,

 

◈조림간장◈


무를 진간장과 함께 넣고 40분 정도 우려낸다.
내용물을 버리고 요리에 첨가하면 일반 간장을 사용하여 요리하는 것보다 훨씬 깊은 맛을 낼 수 있다.


◈표고버섯가루◈


표소 버섯을 믹서기에 간다.
버섯의 강한 맛이 느껴지기 때문에 된장 찌개,야채조림 등찌개나 조림류에

사용하면 좋다.


◈다시국물◈


다시마,무,당근을 적당량의 물에 넣고 20분간 끓인다.
끓는 중에 불순물이 올라오면 바로 바로 건져 준다.
맑게 나온 다시국물에 기본 재료와 소금을 넣으면 깔끔한 국물 맛을 낼 수 있다.


◈다시마국물◈


다시마국물은 다시마를 잘 선택하는 것이 제맛 내는 요령
다시마는 얇은 것보다는 도톰하고 검은 빛이 나며 표면에 흰가루가 덮어있는

것이 좋다.
너무 오래 끓이면 다시마의 점액이 우러나와 국물이 깨끗하지 않고 미끈거리므로 10~15분 정도 우려낸 후 건지도록 한다. 또 다른 방법은 다시마 표면의 흰가루는 털어낸 뒤 젖은 헝겊으로 깨끗이 닦는다. 다시마를 적당한 크기로 자른 다음 찬물을 부어 30분 정도 불렸다가, 그 물을 냄비에 그대로 붓고 잠시 끓인다. 10분 정도 끓이면 국물이 충분히 우러난다. 그냥 두면 끈끈한 점액질이 녹아나므로 국물을 끓인 후 바로 건진다.
적당한 크기의 그릇에 국물을 따라 받친다.
국물을 오래 두고 먹으려면 진하게 끓여 냉동 보관한다.
다음에 먹기 쉽게 하려면 적당량을 나누어 보관했다가 그대로 녹여 쓰면 편리하다.


◈다시마가루◈


비타민이 풍부하다.
콩나물 밥에 비벼 먹거나 국수,우동 등의 국물을 끓일 때 넣으면 구수한 맛을 내준다.
다른 다시마를 분쇄기로 곱게 갈아 놓고 쓴다. 덜 마른 것은 추라이팬에 올려 약한 불로 건조시킨다.


◈들깨가루◈


들깨를 믹서에 넣고 곱게 간다.
나물 무침과 탕류에 첨가하면 화학 조미료 대신 훌륭한 효과를 낸다.
느끼한 맛을 제거해 주고 풍미를 준다.


◈참깨가루◈


해독 및 보혈 기능이 있다.쌍장에 넣어 먹으면 고소하고 담백하다.


◈깨소금◈


지퍼맥 같은데 볶은 깨를 넣고서 방망이 같은 걸로 밀어주면 쉽게 깨소금이

만들어진다.깨소금은 어디든 쓰일 수 있다.


◈콩가루◈
단백질이 풍부하다. 된장찌개,무침 등 다양하게 이용된다.
미숫가루와 함께 먹으면 한 끼 식사로도 충분하다.

 

 

반응형